地元直伝!食の技と知恵を体験

海女さんと作る小昼・石神さんへの願いを固めるところてんづくり

朝

相差エリア

小昼(こびる)とは、方言でおやつのことです。相差では、海女さんが海でとってくる天草からところてんを作るのが一般的。一見、単純なようで奥が深いところてん作りは、作る人によって全く味が違うと言われています。相差独特の食べ方もお楽しみに!
ところてんを固めている間は地元の方の案内で石神さんへ参拝します。

実施日:9月1日(日)〜3月31日(月)(12月20日(金)〜1月7日(火)を除く)

時間
9:30~11:30
料金 (大人/子供)
1,000円(大人)500円(小学生以下)
集合場所/開催場所
五左屋
定員
20人
最少催行人数
2人
予約〆切
前日16:30
雨天時
実施

予約・問い合わせ先鳥羽市観光協会相差支部 TEL:0599-33-6411

集合場所はこちら

女将さんから教わる!海女さんの定番おやつ・へぎもちづくり

朝

相差エリア

ところてんに並ぶ、相差定番の小昼(おやつ)といえば、へぎもち。へぎもちは、お餅にアオサなど色々な味や色を混ぜ込んで乾かしたものを、四角く切って油で揚げたおかきのことです。海女さんたちの休憩時間にも欠かせない味で、家ごとに色々なこだわりがあります。見た目も味も楽しめる「へぎもち」の作り方を、宿の女将さんたちから教わります。へぎもち作りはもちろん、女将さんとの交流も楽しんで!

実施日:10月21日(月)、11月18日(月)、1月20日(月)、2月17日(月)

時間
9:30~11:30
料金 (大人/子供)
1,500円※(大人)500円(小学生以下)
※相差女将ちどり会の宿に前泊の方は1,000円(大人)
集合場所/開催場所
女性活動センター
定員
15人
最少催行人数
5人
予約〆切
2日前 16:30
雨天時
実施

予約・問い合わせ先鳥羽市観光協会相差支部 TEL:0599-33-6411

集合場所はこちら

初めてでも安心!畔蛸の浜で釣り体験

夕

畔蛸エリア

畔蛸浜は穏やかな的矢湾に面していて、初めてでも安全な釣りが楽しめます。エサの付け方や釣れるポイントを宿の主人から教わったら、竿、エサ、バケツを持って出かけましょう。
釣れた魚は、宿の主人オススメの食べ方で夕食時にご提供します。自分で釣った魚の味は格別!

実施日:4月1日(月)〜12月31日(火)

時間
チェックイン〜17:00まで
料金 (大人/子供)
500円
集合場所/開催場所
畔蛸地区内各宿
定員
-
最少催行人数
1人
予約〆切
予約不要
雨天時
実施

予約・問い合わせ先畔蛸旅館組合 各宿 伊平屋荘、西村屋、北川、瀬乃崎 、松村荘、和の屋、あみ源、うつみ、ひさご、あだこ浦荘

漁師さんのお手伝いから料理づくりまで答志島で「ヤア」になる日

宿

答志島エリア

「ヤア」とは、答志島の言葉で嫁という意味です。2012年に放送されたNHKのドラマ「ヤアになる日 鳥羽・答志島パラダイス」では、温かい島の人々や特徴的な答志島の暮らしが描かれました。
答志島の「ヤア」になった気分で、漁師さんのお手伝いや、じんじろ車でのお買い物、島のお母ちゃんから教わる島の郷土料理づくりなど普通の旅行ではなかなか味わえないディープな答志島と出会えます。体験の内容は季節や天候によって変わりますので、どんな体験ができるかはお楽しみに!。

実施日:9月22日(日)〜 毎週日曜日

時間
1泊2日(1泊3食付)
料金 (大人/子供)
13,000円
集合場所/開催場所
答志島旅館組合各宿
定員
10人
最少催行人数
2人
予約〆切
3日前
雨天時
実施

予約・問い合わせ先答志島旅館組合
参画宿泊施設 やま七、美さき、宝屋、八島、日松館、はまや、山幸園、定洋、浜崎ペンション、寿々波、中村屋、にっこう

干物から医者ごろし!?まで宿の大将から教わる菅島干物塾

宿

菅島エリア

菅島では、1本釣りの漁が盛んで、特にアジは絶品!その他にも、豊富な種類の魚が揚がりますが、もちろん、魚の種類によって料理は色々。あまり一般に出回らない魚も含め、美味しい魚の見分け方、魚に合った料理方法まで、宿の主人から魚の全てを教わる2日間。
医者ごろしの謎解きや、自分で作った干物の朝食もお楽しみに!

実施日:9月15日(日)〜4月30日(水) (年末年始を除く)

時間
1泊2日
料金 (大人/子供)
12,600円(大人)8,820円(小学生)
集合場所/開催場所
菅島旅館組合各宿
定員
-
最少催行人数
2人
予約〆切
2日前
雨天時
実施

予約・問い合わせ先菅島旅館組合 各宿
村田家、ニューうず潮、別館松村、くろしお、なこら

集合場所はこちら

風の力で旨味を凝縮!神島・タコの一夜干しづくり

夕

神島エリア

神島といえば、伊勢海老を食べて育つタコが自慢!食材としてのタコはもちろん、「積み上げられたタコ壷」や、郷土料理の「タコめし」など、「鳥羽の島遺産100選」でもタコにまつわる資源がたくさん選ばれています。
そんな自慢のタコを一夜干しにすると、何倍にも旨味がアップ。宿の若旦那に教わりながら、美味しい一夜干しを作りましょう。
※タコの仕入れ状況によっては実施できない場合もあります。

実施日:10月1日(火)〜3月31日(月) (年末年始を除く)

時間
15:30~16:30
料金 (大人/子供)
800円
集合場所/開催場所
山海荘
定員
5人
最少催行人数
1人
予約〆切
前日17:00
雨天時
中止

予約・問い合わせ先神島旅館組合(山海荘)
E-mail:sankaiso@amigo.ne.jp

集合場所はこちら

ページトップへ