平成24104日、島民が愛し、誇りに思ってきた島の風景、史跡、郷土料理や特産品など
さまざまな資源を「島遺産100選」として選定登録を行いました。
島民へのアンケート調査や外部アドバイザーからの意見等により、108つの島遺産を登録し、
これらを活かした離島振興、観光振興に向け、
「島と島をつなぎたい!」という強い思いを胸に、
4つの島が連携し話し合いを進めています。

それが島と島をつなぐプロジェクト会議 「島むすび会議」 です。






「島むすびプロジェクト」第1弾として、島遺産100選に登録された食素材を中心として、
4島でとれる海の幸をさらに活用し、「島を訪れる人々に気軽に食べてもらいたい」、
「4島のつながりをさらに深めたい」、「離島の豊富な食を発信したい」という思いから、
離島の食素材を使ったおむすび「島むすび」を開発しました。



「島むすび」おしながきは、下記PDFファイルをご覧ください

「島むすび」おしながき(平成25年2月27日現在)PDFファイル



「島むすび」提供店舗は、下記PDFファイルをご覧ください

「島むすび」提供店舗(平成25年2月27日現在)PDFファイル