• くらし
  • 産業
  • 環境・まちづくり
  • 市政情報

くらしの情報 > くらし > 防災 > 防災訓練 > 令和3年度鳥羽市防災訓練 「シェイクアウト訓練」

ここから本文です。

更新日:2021年10月14日

鳥羽市防災訓練「シェイクアウト訓練」を行います

今年度の鳥羽市防災訓練は、新型コロナウイルス感染症の3密(密閉・密集・密接)を避けるため、各自その場で行う「シェイクアウト訓練」を実施します。

シェイクアウト訓練とは

地震発生時、とっさに身を守る安全確保行動を取れるよう、平時から備える訓練のことです。
  訓練当日は、防災行政無線で緊急地震速報の訓練放送を市内全域で放送します。
  各自がその場で、ダンゴムシのポーズなど安全確保行動を取り、身の安全を確保してください。

とき

令和3年11月6日(土) 午前9時~9時2分頃

ところ

市内全域

訓練内容

防災行政無線にて、緊急地震速報の訓練放送を流しますので、その場で安全確保行動を取ってください。

【放送内容】

こちらは、広報とばです。ただいまから訓練放送を行います。

チャイム音(緊急地震速報)
  緊急地震速報、大地震です、大地震です。    下線部を3回繰り返す
  これは、訓練放送です。

こちらは広報とばです。

安全確保行動

1.DROP!(まず低く!):しゃがんで姿勢を低くする(屋外の場合は、落下物の危険の少ない場所でうずくまる)
2.COVER!(頭を守り!):ダンゴムシのポーズをとる。机やテーブルがある場合は、下に潜り込んで頭を守る(屋外の場合は、カバンなどで頭を守る)
3.HOLD ON!(動かない!)」:じっと動かず揺れが収まるのを待つ